2018年01月16日

第42回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会開催のお知らせ(第1報)

新春の候、皆様におかれましてはご健勝のほど、お喜び申し上げます。
研修会の日程が決まりましたので、お知らせいたします。
今回は、済生会横浜市東部病院にて11年振りの開催となります。
お誘いあわせの上、ぜひご参加下さい。

日時: 2018年2月10日(土)10:00〜17:00
会場: 社会福祉法人 恩賜財団 済生会横浜市東部病院
https://www.tobu.saiseikai.or.jp/access/
〒230-8765 神奈川県横浜市鶴見区下末吉3-6-1
電話 045-576-3000
交通 1.JR・京浜急行線「鶴見」駅下車、東口からバス10分「三ツ池道」下車。
    2.JR「川崎」駅下車、西口からバス10分「東部病院」下車。
     3.JR「尻手」駅下車、徒歩20分。
     
テーマ:「 広 報  〜もっと広く知らせるために〜」
会費: 研修会 ¥500 懇親会(希望者のみ)¥5,500
§懇親会も時間の許す方は是非ご参加下さい。雑談の中から貴重な情報を得ることができます。

§問合せ先:e-mail kananetlibアットhotmail.co.jp アットは@にして下さい
§締切日時は、 2月 2日(金) 17:00
 締め切りました
−−−−−−−−−−
第42回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会

プ ロ グ ラ ム

テーマ 「 広 報 〜もっと広く知らせるために〜」

会場: 社会福祉法人 恩賜財団 済生会横浜市東部病院 3F多目的ホール(中)・図書室
    JR・京急線「鶴見」駅または「川崎」駅よりバス10分
    https://www.tobu.saiseikai.or.jp/access/

東部病院行きのバスに乗車の場合は、“東部病院”の一つ手前のバス停“下末吉公園口”下車。

日時: 2018年 2月10日(土)10:00〜17:00     司会:原 知子(横浜市医師会看護専門学校)
9:50 受付
10:00 挨拶、自己紹介 (30分)

10:30 済生会横浜市東部病院紹介、図書室見学(60分) 相澤 康惠(済生会横浜市東部病院)

11:30 昼食

12:30 「ブクブク交換」(自由参加) http://bukubuku.net/ 進行:赤川 文枝(横浜保土ケ谷中央病院)
今回のテーマは「いきもの」です。“いきもの”はどう解釈して頂いても構いません。
お勧め本を持参し紹介ポップを書いて机に並べます。冊数分、持ち帰る事が出来ます。

13:00 講演 病院「図書室→広報→図書室」を通して(60分)
以前、病院図書室にお勤めで現在は都内で病院広報に携わっていらっしゃる方から
“病院の広報とは何か”お話を伺います。講師は“かなりんの生みの親”のあの方です。

14:00 休憩

14:10  LibraryNAVIをつくろう!!
2010年の研修会でLibraryNAVIのワークショップを行いましたが、あれから8年が経ちました。
ふたたび作ってみませんか?LibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)は、
図書館利用者の手のひらに収まる、じゃばら折り紙の情報ナビゲーターです。 http://librarynavi.seesaa.net/
第1部 LibraryNAVIに関する説明と展示(60分)
                 レクチャー:井 陽(新宿区中央図書館・こども図書館)
既にLibraryNAVIを作成したことがある方は実物をご持参下さい。展示を行います。
15:10 休憩
15:20 第2部 ワークショップ(90分)
3グループに分かれて、LibraryNAVIを作成します。最後に披露して頂きます。

1.図書室利用案内
2.データベース別(医中誌Web、PubMed、メディカルオンライン、最新看護索引Web等)
3.名刺がわりの自己紹介

ワークショップで作りたいNAVIを1つ選んで下さい。
ただ、グループ分けの参考として事前に希望を取るだけですので、
当日気が変わって別のものを作りたくなっても、グループ変更はできます。

NAVI作成のための紙は用意しますが、ご自身が使いたい文房具(シール・はんこ・
マスキングテープ・カラーペン等)はご持参下さい。
グループ分けの人数把握の為、出欠サイト「伝助」に希望グループをチェックして下さい。
当日、変更しても構いません。

16:50 連絡事項(10分)
17:00 終了
18:00 懇親会 川崎駅前にて開催 5,500円(飲み放題つき)

§ホール内は飲食可ですが、ゴミはお持ち帰り下さい。
§院内にタリーズコーヒー、コンビニエンスストア(ローソン+スリーエフ)、食堂があります。
posted by 神奈ネット at 10:09| Comment(0) | 研修会お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月01日

第41回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会開催のお知らせ(第2報)

暮秋の候、皆様におかれましてはご健勝のほど、お喜び申し上げます。
研修会のプログラムが決まりましたので、お知らせいたします。
今回は、改築工事が完了した厚木市立病院にて8年振りの開催となります。
お誘いあわせの上、ぜひご参加下さい。

日時: 2017年11月25日(土)10:00〜17:00
会場: 厚木市立病院会議室、図書室
http://www.atsugicity-hp.jp/?page_id=391
〒243-8588 厚木市水引1-16-36
電話 046-221-1570
交通 小田急線「本厚木」駅下車徒歩15分もしくはバス乗車

テーマ:「ブラッシュアップあれこれ〜司書の腕のミセドコロ」
会費: 研修会 ¥500
懇親会 ¥6,000を予定。希望者のみ。飲物の金額により変動。
§ 懇親会も時間の許す方は是非ご参加下さい。雑談の中から貴重な情報を得ることができます。
§ 締切日時は、11月17日(金) 17:00
締め切りました
問合せ先:e-mail kananetlibアットhotmail.co.jp アットは@にして下さい
* 締切日時は11月17日(金) 17:00 必ず事前にお申し込み下さい 締め切りました

−−−−−−−−−−
第41回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会

プ ロ グ ラ ム

テーマ 「ブラッシュアップあれこれ〜司書の腕のミセドコロ」

会場: 厚木市立病院会議室、図書室
    小田急線「本厚木」駅下車徒歩15分 http://www.atsugicity-hp.jp/?page_id=391

日時: 2017年11月25日(土)10:00〜17:00     司会:唐澤 良英(横浜未来看護専門学校)

9:50 受付(会議室の場所が分かりづらいので、1階「総合案内」付近に集合して下さい)
10:00 挨拶、自己紹介 (30分)
10:30 厚木市立病院紹介、図書室見学(60分)              長谷川歩美 (厚木市立病院)
11:30 昼食
12:30 「ブクブク交換」(自由参加) http://bukubuku.net/
進行:赤川 文枝(横浜保土ケ谷中央病院)
今回のテーマは「 タイトルに“色”のついた本 」色は、英語でも構いません。お勧め本を持参し、紹介ポップを書いて机に並べます。冊数分、持ち帰る事が出来ます。
13:00 プロダクトレビュー「全ての医療従事者へ【今日の臨床サポート】のご紹介」(30分)
野本 康弘(エルゼビア・ジャパン(株)ソリューション営業本部)
13:30 休憩
13:40 ロールプレイング「レファレンスプロセス〜あなたのやり方、私のやり方〜」
    ロールプレイング形式で、実際の資料相談のやりとりを行います。利用者と図書館員という設定で、実際にデータベースを使いながら行います。過程から「こんなやり方ある!?」「もっといい方法がある!」など明日の業務に即活かせます。
16:00 休憩
16:10 ケースレポート「いろいろなサイン〜事前収集からの報告part2」
    「いろいろなサイン」における事例を募集します。
    【カウンター回り】 司書不在時・休日の表示/貸出・返却の表示/文献複写の受付方法など
    【パソコン回り】  利用上のお願い/検索ガイド など
    【室内掲示】    遊び心でインパクト/季節の取り入れ など
    【その他】     お知らせ・表示の仕方で工夫しているもの

16:40 MIS34参加報告:ポスター発表「利用統計活用例−メディカルオンライン」
伊藤 友香(湘南藤沢徳洲会病院)、清水 麻紀、和気 たか子(藤沢市民病院)
16:50 連絡事項(10分)
17:00 終了
18:00 懇親会 本厚木駅前で開催(会費6千円を予定。飲み放題ではありません) 会場変更になりました

※ 会議室内は飲食禁止、1階食堂「さつき」にて持ち込みで昼食をお取り下さい(当日、院内食堂は休業)コンビニは院内(サークルK)、病院周辺にローソンがあります。
※ 会議室、図書室、休憩室、コンビニ以外のエリアへ立ち入らないよう、よろしくお願いします。

バス/昼食に関する注意点.pdf

↑ こちらも必ず読んで下さい
posted by 神奈ネット at 15:40| Comment(0) | 研修会お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月26日

第41回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会開催のお知らせ(第1報)

木々の緑が目にまぶしい今日この頃、お元気でお過ごしのことと存じます。

平成29年度最初の神奈ネット研修会ですが、
新病院に立て替えた厚木市立病院にて開催します。

日時:2017年11月25日(土) 10:00〜17:00(予定)

会場:厚木市立病院図書室、会議室
1.小田急線本厚木駅下車、北口から徒歩約15分
2.小田急線本厚木駅下車、北口から神奈川中央交通1番乗場からバス乗車。「市立病院前」下車、徒歩2分
http://www.atsugicity-hp.jp/?page_id=391

会費:研修会参加費 ¥500
プログラム:図書室見学(予定)
      その他は現在検討中です。
懇親会:本厚木駅周辺開催予定です。

詳細は追って連絡します。スケジュールに予定しておいて下さい。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
posted by 神奈ネット at 15:33| Comment(0) | 研修会お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月15日

第40回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会のお知らせ(第2報)

研修会の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

日時: 2017年3月11日(土)10:00〜17:00
会場: けいゆう病院 13階会議室、
患者図書室 希望‐Ⅿ・Ⅿほか
http://www.keiyu-hospital.com/
〒220-8521 横浜市西区みなとみらい3丁目7番3号
電話 045-221-8181
交通 みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩3分
JR線・市営地下鉄線「桜木町」駅、動く歩道経由徒歩15分

テーマ:「 業務の記録〜みんなどうしてる?〜 」
会費: 研修会 ¥500 お弁当(希望者のみ)¥600 懇親会(希望者のみ)¥5,000前後予定
§懇親会も時間の許す方は是非ご参加下さい。雑談の中から貴重な情報を得ることができます。
問合せ先:e-mail kananetlibアットhotmail.co.jp アットは@にして下さい
* 締切日時は、3月 2日(木) 17:00 必ず事前にお申し込み下さい。

  
プ ロ グ ラ ム

テーマ 「 業務の記録〜みんなどうしてる?〜 」

会場: 一般財団法人神奈川県警友会 けいゆう病院 13階会議室、患者図書室 希望−M・Mほか
    みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩3分
    http://www.keiyu-hospital.com/guidance/facility/access/
日時: 2017年 3月11日(土)10:00〜17:00
                                 司会:和気たか子(藤沢市民病院)
9:30 受付
10:00 挨拶、自己紹介 (30分)
10:30 けいゆう病院紹介、図書室見学(60分)              後藤 綾野(けいゆう病院)
11:30 昼食

12:30 「ブクブク交換」(自由参加) http://bukubuku.net/ 進行:赤川 文枝(横浜保土ケ谷中央病院)
今回のテーマは「 とり 」です。
「とり」は色々と想像して頂いて構いません。「とり」に関するお勧め本を持参して頂き、
紹介ポップを書いて机に並べます。冊数分、持ち帰る事が出来ます。

13:00 事前アンケート報告(30分)
図書業務記録に関する状況について            唐澤 良英(横浜未来看護専門学校)
    
13:30 講演「ふかや、かぞえる 業務の数値化と記録の電子化に挑戦する」(45分)
                                 深谷 里子(埼玉県済生会栗橋病院)
14:15 休憩(15分)

14:30 当院の業務記録(30分)
    参加者全員から自身の施設の業務記録について一言発表

15:00 グループワーク「記録を業務に役立てるには」(110分)
    まとめ後、発表

16:50 連絡事項(10分)
17:00 終了

18:00 懇親会 みなとみらい地区で予定しております。

§幕の内弁当(600円)の注文が可能です。
会議室にて飲食が出来ます。
posted by 神奈ネット at 12:32| Comment(0) | 研修会お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

第40回神奈川県医療情報ネットワーク協議会研修会開催のお知らせ(第1報)

厳寒の候、皆様におかれましてはご健勝のほど、お喜び申し上げます。
さて、研修会の日程が決まりましたのでお知らせいたします。
今回はみなとみらい地区にございます、けいゆう病院にて6年振りの開催となります。
交通アクセスが便利な会場です。お誘いあわせの上、ぜひご参加下さい。

日時: 2017年3月11日(土)10:00〜17:00
会場: けいゆう病院 13階会議室、患者図書室 希望‐M・Mほか
http://www.keiyu-hospital.com/
〒220-8521 横浜市西区みなとみらい3丁目7番3号
電話 045-221-8181
交通 みなとみらい線「みなとみらい」駅徒歩3分
JR線・市営地下鉄線「桜木町」駅、動く歩道
経由徒歩15分

テーマ:「 業務の記録 」
会費: 研修会 ¥500 お弁当(希望者のみ)¥600 懇親会(希望者のみ)¥5,000前後予定
§ 懇親会も時間の許す方は是非ご参加下さい。雑談の中から貴重な情報を得ることができます。
§ 締切日時は、3月 2日(木) 17:00
問合せ先:e-mail kananetlibアットhotmail.co.jp アットは@にして下さい

※プログラムは第2報でお知らせします。
posted by 神奈ネット at 14:30| Comment(0) | 研修会お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする